Langsung ke konten utama

Analisis Boraks dan Formalin pada makanan

PETUNJUK PRAKTIKUM
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA MAKANAN
SMK FARMASI ISFI BANJARMASIN
1. TUJUAN PERCOBAAN :
                Siswa dapat menganalisis kandungan boraks pada makanan
2. ALAT DAN BAHAN :
1.       Bahan makanan ( Mie kuning, Mie merah, bakso, tahu, tempe, ikan asin, sosis, daging ayam, dll ) masing-masing 10 gram. (Siswa yang menyediakan)
2.       Tabung reaksi 10 buah
3.       Cawan penguapan
4.       spatula
5.       sendok makan
6.       alat keselamatan lab
7.       pipet tetes
8.       Larutan KMnO4 0, 1 N (tersedia)
9.       Larutan Kunyit (tersedia)
10.   Larutan Na-Boraks (tersedia)
11.   Larutan Formalin (tersedia

3. LANGKAH KERJA :
1.       Bersihkan semua tabung reaksi dan siapkan air pencuci pipet
2.       Nomori tabung reaksi dari no. 1 s/d 10
3.       Pada tabung no. 1 masukkan 10 tetes larutan formalin  atau Na-Boraks.
4.       Pada tabung no. 2 masukan  10 tetes larutan tahu yang sudah dilumatkan.
(Cara membuat larutan makanan: masukkan 3 gram makanan pada cawan penguapan, lumatkan dengan sendok makan, tetesi 20 tetes aquadest.)
5.       Pada tabung no. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 masukkan 10 tetes larutan makanan yang telah dilumatkan.
6.       Untuk Tes Formalin : Masukkan 10 tetes KMnO4 pada masing-masing tabung.
7.       Untuk Tes Boraks : Masukkan 10 tetes larutan kunyit pada masing-masing tabung.
8.       Kocok kuat-kuat dan hentikan untuk di amati.
9.       Amati perubahan setelah : 1 menit, 2 menit, 3 menit, 5 menit, 8 menit, 10 menit. (Foto pengamatan setiap menit yang di tentukan)
10.   Kerjakan berpasangan dengan teman di samping. Satu tes boraks dan satu tes formalin.
11.   Kumpulkan hasil percobaan.

4. DATA PERCOBAAN
                                                Test :  Formalin/Boraks *) Coret salah satu
Tabung
Makanan
1 menit
3 menit
5 menit
10 menit
15 menit
Simpulan
1







2
Tahu






3
Bakso






4
Mie kuning






5
Mie merah






6
Daging ayam






7
Sosis






8
Ikan asin






9
Tempe






10








5. KESIMPULAN:
Text Box: Nama : ..............................
Kelas : ................................
Makanan yang mengandung Boraks/Formasin *) adalah ...............................................................................................................................................................................................................
........................................................................................................

...................................................................................................................................................................

Komentar