PETUNJUK PRAKTIKUM
ANALISIS KUALITATIF
KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA MAKANAN
SMK FARMASI ISFI
BANJARMASIN
1. TUJUAN PERCOBAAN :
Siswa
dapat menganalisis kandungan boraks pada makanan
2. ALAT DAN BAHAN :
1. Bahan
makanan ( Mie kuning, Mie merah, bakso, tahu, tempe, ikan asin, sosis, daging
ayam, dll ) masing-masing 10 gram. (Siswa yang menyediakan)
2. Tabung
reaksi 10 buah
3. Cawan
penguapan
4. spatula
5. sendok
makan
|
6. alat
keselamatan lab
7. pipet
tetes
8. Larutan
KMnO4 0, 1 N (tersedia)
9. Larutan
Kunyit (tersedia)
10. Larutan
Na-Boraks (tersedia)
11. Larutan
Formalin (tersedia
|
3. LANGKAH KERJA :
1. Bersihkan
semua tabung reaksi dan siapkan air pencuci pipet
2. Nomori
tabung reaksi dari no. 1 s/d 10
3. Pada
tabung no. 1 masukkan 10 tetes larutan formalin
atau Na-Boraks.
4. Pada
tabung no. 2 masukan 10 tetes larutan
tahu yang sudah dilumatkan.
(Cara membuat larutan makanan:
masukkan 3 gram makanan pada cawan penguapan, lumatkan dengan sendok makan,
tetesi 20 tetes aquadest.)
5. Pada
tabung no. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 masukkan 10 tetes larutan makanan yang telah
dilumatkan.
6. Untuk
Tes Formalin : Masukkan 10 tetes KMnO4 pada masing-masing tabung.
7. Untuk
Tes Boraks : Masukkan 10 tetes larutan kunyit pada masing-masing tabung.
8. Kocok
kuat-kuat dan hentikan untuk di amati.
9. Amati
perubahan setelah : 1 menit, 2 menit, 3 menit, 5 menit, 8 menit, 10 menit.
(Foto pengamatan setiap menit yang di tentukan)
10. Kerjakan
berpasangan dengan teman di samping. Satu tes boraks dan satu tes formalin.
11. Kumpulkan
hasil percobaan.
4. DATA PERCOBAAN
Test : Formalin/Boraks *) Coret salah satu
Tabung
|
Makanan
|
1 menit
|
3 menit
|
5 menit
|
10 menit
|
15 menit
|
Simpulan
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Tahu
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Bakso
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Mie kuning
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Mie merah
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Daging ayam
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Sosis
|
|
|
|
|
|
|
8
|
Ikan asin
|
|
|
|
|
|
|
9
|
Tempe
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
5. KESIMPULAN:
Makanan yang mengandung Boraks/Formasin *)
adalah
...............................................................................................................................................................................................................
........................................................................................................
...................................................................................................................................................................
Komentar
Posting Komentar